2005年11月30日

任天堂DS☆どうぶつの森

お昼休みに休憩室にて、【KURUPPO'SROOM】のはますけさんと、【徒然なるままに・・・】のakemiさんがハマっているものがあります・・・
DS.jpg


おお〜!任天堂DS!!
世の中の流行というものに、ちょっと?遅れている私だけにビックリしました。
早い、さすがですゲーム

「どうぶつの森」というゲームをやっていて、村の人と交流したりイロイロできるらしい。
「さかな釣れた黒ハート」とか「セイウチく〜んグッド(上向き矢印)」とかつぶやきが聞こえます。
た、楽しそう!!

ちょっと興味ひきますぴかぴか(新しい)
posted by みねっこ☆ at 13:16| ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月25日

ひさびさの【じれっ亭】

らーめんめん.jpg


昨日、というか今朝までなのですが、
飲んで、歌って大暴れしてきました夜
職場関係の方が、イギリスに永住するために行ってしまうので、
送る会をしたのですかわいい
最近、そんなに飲み会をしていなかったので、ハッスルしてしまいました(汗)
けど楽しかったです〜ぴかぴか(新しい)

本日は、なんだか体がだるいです。。。
こんな日のランチはコッテリ系が食べたくなるんですよねキスマーク
久々の【じれっ亭】の「のりチャーシュー+ほうれん草」です。
久々に食べて嬉しかったのですが、麺をつかもうとしても
なんか麺が重いので、なんだろうと中を覗いてみたら
麺がダマになっておりました
長年食べてる味はOKでしたが、さすがにダマは悲しかったですもうやだ〜(悲しい顔)
posted by みねっこ☆ at 12:48| ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月22日

アップルパイ作りました^^

なぜか「思い立ったら吉日タイプ」で、昨夜閉店ギリギリのなかデパートめぐり。
詳細は、エッセイにのせております。

以前、「ちこ日記☆」のちこ。さん宅にてご馳走になったアップルパイ。
はますけさんも「食べた〜い」と言っていたし、寒くなってきてお茶が楽しいし・・
「おし!チャレンジ」とさっそく紀伊国屋へ。

なぜ紀伊国屋かというと、
素材が良ければ、なんとかなるさ!
と思ったからです^^b

さすがは紀伊国屋、パイシート売ってました。りんごは酸味のある紅玉。

家に帰って、さっそく挑戦!
私の料理は、目分量の世界ですので、参考になるかどうか・・・
けど、そんな私ができたのだから、皆さんできると思います^^

1.りんごの皮をむき、4等分したものを縦に薄くスライスします(5mmぐらいかな)
2.鍋にキレイに並べていきます
3.2.にりんごが浸らないぐらい(半分いかない)水を入れます。
4.うえからグラニュー糖(0kclのパルスウィート使用)を大さじ3ぐらい、円を描くように
  均一にふりかけます。
5.弱火でじっくり煮込みます。
6.りんごが柔らかくなったら、甘さの調整として、ほんの少しレモン汁もしくは塩を
  入れます。
7.甘さの調整して、シナモンをお好みに振って下ごしらえ完了☆
P1000004.JPG
8.パイシートは常温に戻します。
 が、かぶせる側のシートは完全に戻る前に、半分に折り、はさみで切れ目を入れます
※そのほうがキレイにできますよ
9.天板の上に、クッキングシートを引き、パイ生地を乗せます。7.を乗せます。このとき、少し端にスペースをとっておいてください。
P1000005.JPG
10.スペースに溶いた卵黄をハケで塗り、上に切れ目をいれたパイシートをのせます。スペースのところをフォークで押さえます。
11.フォークで押したところをクルっとまき、全体に卵黄を塗ります。
12.あらかじめ温めておいた200度のオーブンに20分ぐらい入れて完成!!
※焦げそうになったら、180度にして様子みるといいですよ
P1000007.JPG

ここで注意していただきたいことがひとつ。
絶対に下のパイ生地とクッキングシートをセットにしておくこと!
よ〜くみると、私の2番目の画像にはクッキングシートひいてないのです・・
いざ、焼く時になって、やわらかくなっているシートを移動させることが困難なことに
気がつきました^^;
フライ返しでなんとか底に穴を開けずに済みました。
なので、ほんとに要注意なのです。
完成した写真はけっこうイケてるのは、
2個目のパイだからです
しかも、りんごの量も考えて、オフィス用のを先に作ってしまった・・・
P1000006.JPG

うわ〜ん!フライ返しで移動させているときに、寄ってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)
2個目のは、サイズが小さいので足りないし・・・
今日のおやつタイムにはこのヨレヨレあっぷるパイが登場します(涙)
posted by みねっこ☆ at 12:44| ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月21日

土曜日のランチ☆ RF-1のお弁当

おべんとそうざい.jpg
土曜日のお昼ごはんは、東急青葉台SC地下にある
【RF−1】のお弁当にしました☆

これは、確か900円行かないと思ったなぁ・・
とにかく、見た目美しいですよね☆
真ん中のポテサラの上にエビが乗っておりますが、上だけでないんです・・
ポテサラにたくさん入っていて、以外にも美味しい!!
生春巻きも大好きなので、嬉しかった〜
バランスも良くって、楽しいランチを過ごせましたかわいい
posted by みねっこ☆ at 12:27| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月18日

最高な晩餐☆<ドミニク・ローラン>ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー

毎年、11月の第3木曜日に解禁される、ボジョレー。
昨年は失敗してしまい、全部飲めない大悲劇が起きてました・・・

けど、今年は大丈夫!!
心強い、ソムリエさんと知り合ったからです ムード

青葉台東急SC 地下1階にある、お酒コーナーにいるソムリエ?さんです。
かなりワインに詳しく、楽しく商品説明してくれるんです。
すっかりワインに関してはソムリエさん任せに^^
『イタリア4,5年ぐらいの赤で、あまり渋くないものがいいな』というと
探し出してくれます。家に帰って飲むとピッタリ!素ん晴らしい方なのですぴかぴか(新しい)

さっそく、お店に行ってみるとボジョレー試飲会がひらめき
ソムリエさんが、説明してます。
さっそく乱入。2000円代のものから、5000円ぐらいのものまで、何種類か試飲しました。
「きゃ〜!!なんていう美味しさなのかわいい
と一目ぼれしたのが、↓
ぼとるる.JPG
らべるる.JPG

<ドミニク・ローラン>ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーです。税込みで4200円です。
なんとも言えないフレッシュ感と、なめらかな感じが黒ハート

さてさて、次はおつまみのチーズ探し。
同じ地下の食品店街にあるチーズコーナーへ。
なぜか、コーナーに1本のワインが。
笑顔で店員さんが『お酒コーナーのソムリエさんが提供してくれたんです』と。
さすがです!ソムリエさん>▽<
そこで出会ったのが、【マリー・アントワネット】と【ブルサン・エシャレット】です。
どちらも最近出たばかりの商品。
【マリー・アントワネット】
まりー.JPG
なんとも、なめらかで、あっさりとしたチーズですかわいい
【ブルサン・エシャレット】
ぶるさんん.JPG
これは最高!!エシャレットの臭さはないのに、美味しい!あさつきもほんのり入っていて、
なんとも最高なおつまみにるんるん

我慢できなくなって、即座に家へ。
晩餐会を始めましたわーい(嬉しい顔)
まずは、ローランを注ぎます。
ぐらすす.JPG
マリーとブルサンをお皿に盛ります☆
盛り合わせっと.JPG
お食事は、母の作った【豚肉と白菜の生姜の入った重ね煮】です。
にこみ.JPG
これがまたピッタリ!お肉と白菜の相性抜群!それにほんのり生姜のアクセントが最高!
母に思わず、感謝していまいました(笑)

乾杯〜!
チーズ+ボジョレーで、悶絶超えて、足をジタバタさせてしまいましたグッド(上向き矢印)
最高です(号泣)
私のなかで、新しい方程式ができましたぴかぴか(新しい)

【ブルーチーズ】+【4,5年イタリア赤ワイン】=悶絶キスマーク
【マリー&ブルサン】+【ドミニク・ローラン】=足ジタバタかわいい
ほぼ、半分以上ボトルをあけてしまい、とっても至福な気分☆
 
あ、ドミニク・ローランは結構人気があるので、
興味のある方は早めに購入したほうがよいですよ☆
また、2つのチーズも出たばかりなので、まだ出回っているお店が少ないかも。
ローラン購入希望の方は、下の画像をクリックしてもらえれば、購入できます☆
在庫少なめなので、お早めにるんるん

ボジョレー・ヌーヴォー[2005]ドミニクローラン
posted by みねっこ☆ at 12:47| ☔| Comment(5) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月15日

実践女子大学☆常磐祭

ご近所仲間のKちゃんが通う実践女子の学園祭に行ってきました☆
いち.JPG
けっこう校舎がキレイでイイ感じです^^
広場にはミニSL機関車があり、お子様に大人気!大人も乗れます☆
2に.JPG

Kちゃんのいる東洋哲学研究会の展示室へ☆
平和についてのたくさん発表があり、関心いたしました。
来場者のメッセージカードがたくさんあって、平和について皆なにか感じているんだなぁ
と嬉しくなっちゃいました^^
さ3ん.JPG

面白いカードがあったので、勝手にご紹介♪
よ4ん.JPG
5ご.JPG
ジョンレノンさんと、ネコちゃんです、
ネコちゃんの顔をよく見ると、「谷」という文字が!凝ってるなぁ(笑)

その後、グランドで軽食をいただきました。
おでん・豆乳スープ・トマトスープ・ホットドック・じゃがバター・フランクフルトグッド(上向き矢印)

ろ6く.JPG

なかなか美味しかった。
食後は、Kちゃんが活けたお花を見にいきました。
多彩なKちゃんです^^
な7な.JPG
は8ち.JPG
どれも素敵な作品ですぴかぴか(新しい)

学園祭で感動しちゃったのが、【社交ダンス】
大会成績も良いみたいで、かなり本格的!!
き9ゅ.JPG
一緒にいった、うみっこさんが「やってみたいなぁグッド(上向き矢印)」とつぶやいてました。

お師匠さまたちへのお土産は、
着付けサークルさんの「和・着物生地でお手製かわいい小物」にしましたかわいい
じ10ゅ.JPG

とっても可愛くて、あっというまに売り切れちゃいました。

数年ぶりの学園祭で、若々しさに触れられてよかったですハートたち(複数ハート)
posted by みねっこ☆ at 12:44| ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月12日

とっても嬉しい写真集☆Photobackにて

先月、エッセイにてご紹介した伊東旅行の写真集ができました本
フォトバック.jpg


なかなかイイ感じですかわいい
実は、【Photoback】というサイトにて作成したんです^^
【KURUPPO'S ROOM】
はますけさんが教えてくれたんですグッド(上向き矢印)

自分で撮った写真データをアップロードして、コメントを入れたり、デザインを決めるのですが、とっても簡単!
そして写真集も作れちゃうのです!!

この10日間ほど、ウキウキして待ってたんですぴかぴか(新しい)
ようやく来て、超ウレシイぴかぴか(新しい)
これは、旅行にいったメンバーにクリスマスプレゼントする予定ですプレゼント

あと、ブログに載せてきた写真の写真集も作ろうかと
ただいま構想中ですわーい(嬉しい顔)
posted by みねっこ☆ at 13:00| ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月11日

X'mas イルミネーション☆たまプラーザ

いるみ.jpg


東急田園都市線沿線のデパートでは、昨日あたりからX'masのイルミネーションが始まりました夜
たまプラーザ駅前にある、このツリーは結構オススメです☆
まわりで写真に収めているかたもたくさんおりました。

また、駅前から東急デパート・SPICEBOXまで、イルミネーションになっており、
けっこうムードありますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ぜひぜひお買い物にでも立ち寄ってみてくださいかわいい
posted by みねっこ☆ at 12:26| ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月08日

*WISKYとWISKEY*

残業帰りに、おなかが空いて【SEGRETO】に寄ってみましたいす

マスターとお店の看板の話になって、ちょっと面白いお話を聞きました。
SEGRETOの看板は黄色で、かつ英語のみになってるんです。

その中に、「WHISKEY」って文字が入ってるのですが
先日、お客様で英語をたしなんでいる方に
『WHISKYでしょ、スペル違ってるよ(笑)』と言われたそうです。

あちゃ〜がく〜(落胆した顔)そういえば、酒屋に売ってるポピュラーなものには「E」ってないな・・・
なんて思ってたら、
マスターが2つのウィスキーを出してくれました。
スコッチ系.JPG

アイリッシュ.JPG


あれれ?「E」がついてるのもある!!

実は、日本で結構ポピュラーに出回っている「Eがない」ウィスキーは
スコットランドで作られる「スコッチウィスキー」系が多いのです。
スコッチの特徴は、「ビート香」を用いており、独特な香りがあります。

「Eのある」ウィスキーは、
アイルランドで作られる「アイリッシュウィスキー」なんです。
元祖のウィスキーは、このアイリッシュから始まったそうです。
こちらは「ビート香」が無い分、飲みやすさがあるとのこと。

おお〜ひらめき勉強になります。

で、マスターとしては
【当店には、アイリッシュウィスキーもありますよ】というメッセージも含めているとか。

実際、アイリッシュウィスキーをいただきました。
ブッシュ.JPG
【BUSHMILLS】といって、ここの蒸留所は、現存のなかで世界最古の伝統あるところだとか。
カプ.JPG
ほどよい、ウィスキーの香りはあります。
口にふくんでみると・・
「あかわいいなんとなくわかるかも」
スコッチ系にある、口に含んだときに舌にジンとくる「しびれ」が
アイリッシュにはないんです。
「飲みやす〜いぴかぴか(新しい)
ウィスキーがちょっと苦手な方は、アイリッシュを一度試してみてください。
かなり飲みやすいですよキスマーク

スコッチ系もイケる私としては、2倍の楽しみができて嬉しいですグッド(上向き矢印)

マスター、素敵なお話ありがとでした夜
posted by みねっこ☆ at 12:57| ☔| Comment(4) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月07日

聞き茶セット☆yan yuan

横浜市営地下鉄:センター南駅にある、【yan yuan】に行ってきました。

メニューの中に、気になる【聞き茶セット1600円】があったので、注文してみました。

いち.JPG
本格的ですよね〜^^
急須・お茶を入れるケトル(ガラス)・お茶を飲む湯飲みと香りを楽しむ湯飲みを大皿の上にセットします。
に.JPG
1.急須の中に、茶葉をいれ、あつあつのお湯を急須に注ぎます。
2.すぐに、お茶&香りの湯飲みに急須のお茶を入れて、暖めます。
3.また急須に熱々のお湯を高い位置から注ぎます(空気をたくさん取り入れると美味しい)
4.急須にフタをし、上から少々お湯をかけます。そして3分待ちます。
5.そろそろ・・という前に、2のお茶を捨てます。これは、【洗茶】といって、農薬などを取り除くため、また、湯のみを温めるんです。一石二鳥でしょ☆
6.3分たったら、お茶を入れるケトルにお茶を入れます(急須ごとケトルの口に乗せる)
7.細長い湯のみにお茶を入れます
さん.JPG
8.7に広い口の湯のみをかぶせ、さかさまにします。
よん.JPG
9.そっと細長い湯のみを取り上げ、香りを楽しみます(両手のひらで転がしながら、香りを楽しみます)
10.さらに広口の湯飲みのお茶を飲んで、楽しみます。

素敵でしょ〜黒ハート
茶葉は、一枚一枚丸めてあるものを使用すると、長時間楽しめるとのことです。

とっても楽しくて、また美味しくて、香りも楽しめて、雰囲気も楽しめますぴかぴか(新しい)
また、このセットにココナッツ団子と、蒸しパンがついていて、美味しかったですぴかぴか(新しい)
店員さんも親切で、丁寧にお茶の説明などしてくれます。

ゆっくりお茶したいときには、お勧めですわーい(嬉しい顔)
また行きたいお店です☆
posted by みねっこ☆ at 12:56| ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月02日

イタリア料理−カーサ・ヴェルデ−

東急田園都市線:青葉台駅から2,3分のところにある、
【カーサ・ヴェルデ】に行ってきました。

以前、ランチコースを食べて、美味しかったんです。
先月、覗いてみたら、改装工事が。

『さすがに、もう開店してるでしょう!』と
【KRUPPO'S ROOM】のはますけさんをお誘いしました夜

暗くなった、石畳の道に暖かいお店の灯りが見えます。
外観.jpg

中はとてもイタリアな内装に施されていました。

まず、【チーズの盛り合わせ】を。
ちーず.jpg
赤ワインとチーズの組み合わせって最高グッド(上向き矢印)です。
ブルーチーズで悶えてしまいましたぴかぴか(新しい)
この盛り合わせ、金額設定を自分達でお願いするので、良心的☆
また、ブルーチーズのソースに2種のハチミツがあり、スプーンにのっているのが
栗の花のハチミツです。

【牛ひき肉とゴボウのピザ】
ぴざ.jpg
おすすめメニューのピザです。
ひき肉とゴボウの相性バツグン黒ハート
シンプルな美味しさで、大好きな味でした☆

【牛ほほ肉の赤ワイン煮ブカティーニ】
ぱすた.jpg
正しいメニュー名は覚えられませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)

このソースですが、とっても芳醇☆です。
お肉の赤ワイン煮って、けっこうイタリアンレストランにありますが、
ちょっと臭みが出ていて、「え?」ってお店もあります。
ですが、ここのは美味しいぴかぴか(新しい)
しつこくなく、かつお肉とワインの旨みがソースに濃縮されていて、
パスタに絡む感じが、なんとも美味かわいい

とっても満足なお食事でしたわーい(嬉しい顔)

ちなみに、ディナーコースはメニューにありませんでした。
あらかじめ、お店に予約するっぽいです。
お店の奥に、とってもカワイイ生地のソファー席があったので、
次回はコースを予約して、あの席に座ってみたくなりましたいす

伝票.jpg
伝票が、このコルクカバーに挟まれて出てきて、嬉しくなっちゃいましたかわいい

椅子にみたててあって、とってもオシャレです。

次回は、ワインメインでいってみようかと思いますバー
posted by みねっこ☆ at 12:47| ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月01日

ちこ。さんの絶品アップルパイ☆

ちこ日記☆のちこ。さんが作る、アップルパイが絶品ぴかぴか(新しい)でしたのでご紹介いたしますわーい(嬉しい顔)

【りんごを煮込む】シナモンの香りがして手(チョキ)
りんご1.JPG

【煮込んだりんごをパイシートにのせる】あて、ニッスイ?の冷凍パイシートを使うそうです。このシートは美味しいとのこと。※以下、「下パイ」と略します
りんご2.JPG

【もう1枚のパイシートを半分に折り、はさみで切れ目を入れておく】※以下「上パイ」
りんご3.JPG

【下パイのまわりに卵黄を溶いたものを塗る】
りんご4.JPG

【上パイをそっと開き、下パイにかぶせ、はじっこをフォークで押さえる】
りんご5.JPG

【残りの卵黄を全体に塗る】
りんご6.JPG

そんでもって、オーブンにINしばらくまちますかわいい

【アツアツのアップルパイ完成!】
りんご7.JPG

きゃ〜美味しそうわーい(嬉しい顔)
冷めてからいただくことにしました☆

【お好みのカットで召し上がれ!】
ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)りんご8.JPGぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ん〜、りんごのトロトロ感と、シナモンの香りがたまりませんグッド(上向き矢印)
ちこ。さんのSweetsは、絶品なんですよ〜わーい(嬉しい顔)

レシピの詳細を知りたいかたは、ちこ。さんまでコメントmail toしてくださいね☆
posted by みねっこ☆ at 12:51| ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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