2006年08月24日

ホタテとアサリの白ワイン蒸し

これまた、手軽な肴のレシピですかわいい

gotigoti4.JPG


<ホタテとアサリの白ワイン蒸し>

・ホタテ
・アサリ
・アスパラ ※あらかじめ茹でておき、一口大にカット
・白ワイン 大さじ1〜2
・オリーブオイル 大さじ1
・マーガリン(バター) 大さじ1/2
・めんつゆ 小さじ2

1.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、砂抜きしたアサリを
 入れ、白ワインの半分を入れ、フタをし、アサリが開くのを待ちます。

2.開き始めたら、中火にし、ホタテ・アスパラガスを入れます。
 また残りの白ワインを入れ、1分ほどフタをします。

3.フタを明け、さらに少し火を強め、マーガリンを入れ、めんつゆを入れて
 絡めたら完成です。


お酒のおつまみにピッタリですビール
白ワインの代わりに、日本酒でもOKです。

お手軽なので、ぜひ試してみてくださいるんるん
posted by みねっこ☆ at 12:42| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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